Сеть учителей и работников образования | Социальная сеть учителей
ГлавнаяСтатьиШколаШкольная газета как средство формирования гражданского самосознания школьников
 

Школьная газета как средство формирования гражданского самосознания школьников

9 окт 2013 в 16:03
Автор: Vera Zhagarina
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3084
Поделиться:

Статья отражает систему работы по изданию школьной газеты, а также творческие достижения юных корреспондентов.

Школьная газета как средство формирования

гражданского самосознания школьников

Жагарина Вера Дмитриевна,

учитель русского языка и литературы высшей категории

МКОУ «СОШ №5»

город Шелехова

«Газета — эта история мира за сутки, история длиною в жизнь...» [3].

Каждый месяц в нашей школы №5 выходит газета «ИОН (Информация О Нас)», которая создана по инициативе СОВЫ (Совета активистов) и издается с 2005 года. Ее руководителями в разное время были Лесникова Е. В., Бусленко Л. В., а теперь, вот уже второй год, руковожу я, Жагарина ВераДмитриевна. В свет вышло 18 номеров газеты и 6 фотоприложений, которые отражают жизнь школы с точки зрения учеников, учителей, родителей.

В основе работы по изданию газеты лежит моя авторская программа факультативного курса «Знакомство с профессией журналиста», утвержденная районным экспертным советом в 2008 году [1].

Кому нужна школьная газета, когда много других детских и подростковых печатных изданий? Конечно, соперничать с центральными изданиями школьная печать не может. Но это вовсе и не ее задача. Разве газета существует только для того, чтобы сообщать новости? Школьную газету можно сейчас рассматривать как средство создания в школе настоящего крепкого творческого коллектива, как средство формирования общественного мнения, средство воспитания гражданственностии т.д. Для ребят активных, любознательных школьная газета – это прекрасное средство самореализации, своеобразный генератор и двигатель идей и творческих замыслов. А содержание газеты – это школьная жизнь в самом широком смысле. Это круг интересов ребят, их забот, поисков, их общие радости и печали, сомнения и открытия, это своеобразная школьная летопись.

Так что же такое – школьная газета? Трибуна для высказывания своей точки зрения? Эффективный информативный инструмент? Пространство для сближения поколений? … Наверное, все эти грани, присущи газете. Она остается самым простым и доступным школьным изданием. Создание школьной газеты позволяет установить более тесные микросоциальные связи внутри школы. Работа учащихся в редакции газеты поддерживает их индивидуальное развитие, так как помогает организовать себя, выразить свои мысли, распространить их среди других людей, помогает лучше познать себя, открыть мир. В процессе совместной деятельности по созданию газеты между представителями разных поколений устанавливаются отношения взаимопонимания. Кроме того, подобная практика оказывает влияние на выбор профессии.Все это способствует развитию гражданской инициативы нашего юного населения.

Изданием газеты в нашей школе занимается школьная редакция, которая отображает жизнь школы в печатном виде. Основная задача редакции – уметь рассказать об этой жизни так, чтобы газета заинтересовала и учеников, и учителей и родителей.

Любое дело начинается с мечты, но чтобы она осуществилась, надо всё организовать наилучшим образом. Прежде всего, нужна крепкая команда. Очень важный параметр – численность команды: группа из 5–6 человек может вполне осуществить все операции – вплоть до продажи газеты. У меня было несколько редакций школьных газет, и я убеждена, что такое количество наиболееоптимально: группа мобильна, менее подвержена амбициозным интригам, имеет возможность разносторонне самореализоваться. Сейчас состав редакции 6 человек. Главный параметр отбора в редакцию – желание ребенка заниматься журналистикой. Не всегда и не все дети талантливы, но это и не главное. Как говорил Я. Корчак: «Каждое периодическое издание держится на добросовестных, пунктуальных и аккуратных сотрудниках, а не на гениях» [2].

Очень важно с самого начала распределить функции и определить специализацию каждого члена команды в зависимости от наклонностей и компетенции (редактирование, иллюстрирование, вёрстка, внешние связи и др.). Кроме постоянного состава, в подготовке и выпуске могут принимать участие и другие люди: корреспондентская сеть – те, кто способен поставлять информацию, присылать иллюстрации, статьи, позволяющие организовать различные рубрики. Сейчас у нас таких участников насчитывается от 15 (состав медиа-центра СОВЫ) до 60-80 человек (творческие дети из классов).

Творческая группа редакции состоит из 8 человек – учеников 6-11 классов. Это Маргарита Кострыгина – редактор, Вика Подскребышева, Женя Гуркова, Лиза Долгополова, Вера Хлоп, Альбина Черногор, Саша Константинов, Ксения Шафигуллина. У каждого из ребят есть свой круг обязанностей, но делать приходится все: и заметки писать, и интервью брать, и фоторепортажи делать, и познавательную информацию добывать, и тексты набирать, и дизайном газеты заниматься, а еще идеи генерировать! Кстати, у юных корреспондентов уже есть творческие успехи: Гуркова Женя, Кострыгина Рита, Вера Хлоп участвовали во Всероссийской дистанционной олимпиаде по журналистике. Вера в 2011г. заняла 2 место, а 2012г. – стала победительницей в подгруппе 6-8-х классов. Катя Тумалева участвовалав районной НПК «Шаг в будущее, Юниор!», заняла 2 место. Тема работы связана с историей городской газеты «Шелеховский вестник».

Какова же роль учителя в этом процессе? Я свою задачу вижу в организации и координации процесса издания газеты, конечно, редактирование текста в лане стилистики и орфографии, но не содержания и авторского замысла. Большое внимание уделяю тому, чтобы увидеть так называемую «изюминку» в работах детей и помочь оформить ее в заметку, репортаж и т.д.

Итак, ступени создания газеты.

1. Создание команды единомышленников.

Этот вопрос мы уже рассмотрели. Еще несколько слов о распределенииредакционных обязанностей.

Состав редакции: 1. Куратор школьной газеты, учитель русского языка и литературы. 2. Главный редактор 3. Дизайнер 4. Журналисты 5. Фотокорреспонденты 6. Корректоры 7. Верстальщики 8. Выпускающий редактор.

Содержание заданий четко сформулировано и распределено.

2. Определение духа газеты.

Для этого необходимо ответить самим себе на такие вопросы:

·кто потенциальный читатель?

·какого характера информацию он ищет в газете?

·с какой частотой будет выходить газета?

·каков предполагаемый формат и объем газет?

Наша газета предназначена для широкого круга читателей, среди которых мы видим, учащихся, учителей, родителей, жителей квартала. Выходит 1 раз в месяц в формате А-3, четыре полосы. По мере необходимости издаются специальные выпуски и фотоприложения.

3. Разработка плана работы редакции газеты.

План включает в себя общие вопросы, связанные с периодикой издания газеты, участия корреспондентов различных мероприятиях, учитываются непредвиденные ситуации в издательском процессе.

4. Схема организации выпуска школьной газеты.

Каждый номер газеты представляет своего рода задачу, связанную с необходимостью раскрыть определенную тему. Тема позволяет объединить статьи учащихся общей идеей, а их работу сделать направленной.

Сколько рубрик должно быть в периодическом издании? Как подсказывает нам собственный опыт, достаточно много, так как они призваны освещать многое: события как общешкольные, так происходящие в отдельных классах, юбилейные даты, путешествия, различные интервью, пробу пера учащихся (поэзию и прозу) и многое другое. Не обязательно, чтобы каждый выпуск вмещал все рубрики, – они могут чередоваться из номера в номер.

5. Верстка газеты.

«Что разместить в начале выпуска?», «Чем мы собираемся открыть номер?» — именно такими вопросами начинается каждое наше редакционное собрание.Мы отдаем приоритет самой «свежей» (т.е. самой последней) информации; выводим на первый план какое-то особо драматичное и яркое событие; рассказываем о решениях администрации. Заголовок выбираем яркий, броский, привлекающий внимание. Обязательны фотографии, рисунки, стараемся поместить работы наших учеников. На 2-3-4 полосах материалы распределяются по темам (репортажи, поэзия, читательская почта, школьная жизнь и т.п.), каждая из которых имеет постоянное место в газете, чтобы читатель мог легко найти интересующую его рубрику.

Вот газета сверстана! Теперь важно выверить каждое слово, расположение материала соответствие всех компонентов страницы. Это самый ответственный и трудоемкий процесс, который является итогом всей работы и решающим фактором ее успеха у читателей.

Уже сам процесс создания газеты играет важную роль в формировании личности участника.Он способствует взрослению ребят, их воспитанию, в результате работы каждый, и пишущий, и читающий – чувствует собственную значимость и причастность к решению школьных задач.

Но наиболее важную воспитательную нагрузку несет, на наш взгляд, тот материал, с которым работает юный корреспондент. Рубрики нашей газеты очень органично связаны с историей школы, нацелены на изучение ее традиций, знакомство с достижениями, успехами ее выпускников. Ребята с большим интересом берутся за такие темы, сами предлагают постоянные рубрики, охотно общаются с разными группами респондентов. Материал отражает важнейшие социально значимые события в коллективе и,в то же время, позволяет проследить личностный рост каждого участника процесса издания газеты.

Мой опыт работы с юными корреспондентами показывает, что в процессе издания школьной газеты ребята преодолевают многие личностныепроблемы: «комплекс неполноценности», страх подойти к незнакомому человеку (даже ровеснику), заговорить с ним, сформулировать и задать вопросы. И конечно, ребенок, преодолевший эти проблемы, приобретает бесценный жизненный опыт, формирует свою личность, основной чертой становится чувство ответственности за порученное дело. А ведь ответственность – одна из составных частей порядочности, нравственности. Газета учит честно выполнять добровольно взятые на себя обязанности, учит работать по плану, смело высказывать свои убеждения, спорить, доказывая, а не ссорясь. Все этов будущем позволит молодым людям найти свое место в обществе, грамотно строить отношения с людьми, быть эмоционально чуткими и отзывчивыми.

Таким образом, школьная газета — современное средство формирования активной гражданской позиции, повышения интереса к учёбе, а также подготовка к выбору будущей профессии.

Список литературы

1.Жагарина В. Д. Знакомство с профессией журналиста: программа факультативного курса/В.Д. Жагарина; МКОУ СОШ №1. – Шелехов,2008. – 18 с.

2.Корчак Я. Педагогическое наследие / Я. Корчак; пер. с пол. К. Э. Сенкевич; сост. К. П. Чулкова. — изд.: Педагогика, 1990. — 267 с.

3.Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости/ А. Шопенгауэр. – изд.: Астрель, 2012. – 240 с.

Комментарии (0)