Сеть учителей и работников образования | Социальная сеть учителей
ГлавнаяСтатьиДоп. образованиекартинг - глоток здоровья, учение жить командой

картинг - глоток здоровья, учение жить командой

10 окт 2015 в 19:21
Автор: Роман
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 568
Поделиться:
Теги: картинг
картинг - глоток здоровья, учение жить командой
10 окт 2015 в 19:21
Автор: Роман
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 568
Поделиться:
Теги: картинг

МЕСТО КАРТИНГА В УЧЕБНОМ, ВОСПИТАТЕЛЬНОМ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССАХ

Занятие картингом — важное направление деятельности детско-юношеских спортивных школ, дворцов детского творчества, станций юных техников. Возможность принятия самостоятельных конструкторских решений и их многовариантность создают условия для проявления и развития творческих способностей у детей и юношей.

Трудно переоценить значимость тех слесарных навыков, которые получает подросток в процессе подготовки карта к соревнованиям. Каждому, кто занимается картингом, часто приходится пользоваться гаечными ключами, отвертками, измерительным инструментом, различными приспособлениями. Юные спортсмены овладевают навыками обработки материалов, используя при этом специальный инструмент. При ремонте и обслуживании узлов и агрегатов карта нередко приходится использовать сложные металлорежущие и металлообрабатывающие станки. В таких случаях, безусловно, необходимо руководство тренера и механиков действиями юных спортсменов. Особо важно соблюдение требований и норм техники безопасности.

Конструируя и подготавливая карт к соревнованиям, юные спортсмены в совершенстве познают конструкцию двигателя внутреннего сгорания. Изучают устройство и принцип действия системы смазки двигателя, основы работы систем питания и зажигания, кривошипно-шатунного механизма и тормозов. Юные картингисты овладевают принципами и приемами регулировки двигателя. Спортсмены изучают и сами разрабатывают методы повышения его мощности и надежности.

Занимаясь в секциях и кружках картинга, учащиеся приобретают навыки управления гоночным автомобилем. Они осваивают приемы скоростного вождения, способы выхода из различных сложных аварийных ситуаций, участвуют в соревнованиях различного ранга.

На занятиях и тренировках юные картингисты получают знания из различных областей техники. Они изучают историю автомобилестроения, устройство и конструкцию автомобилей, правила соревнований, методы, принципы и закономерности ведения спортивной борьбы.

Большую роль в формировании личности подростков играют занятия в спортивных секциях и кружках. Не является исключением и картинг.

Спортивная деятельность в картинге носит лично-командную направленность. Но результатам спортивных состязаний подводятся.итоги как в личном зачете, так и в командном. Для успешного выступления в соревнованиях необходима четкая, слаженная работа всего спортивного коллектива. В общении друг с другом, в спортивном взаимодействии складываются основные черты характера юных картингистов.

Вырабатывается целенаправленность действий спортсмена. Она выражается в идейной целеустремленности поведения, в том, что мотивы, побуждающие его к действию, вытекают из главных, руководящих идей, которые становятся основной целью его жизни.

Развивается инициативность. Это способность юного спортсмена к самостоятельным волевым проявлениям, выраженная в самостоятельной постановке целей и организации действий, направленных на их достижение.

У юных картингистов вырабатывается дисциплинированность — черта характера, выражающаяся в точном и неуклонном подчинении своих действий установленным правилам и требованиям долга.

В процессе постоянных тренировок приобретается решительность. Она выражается в способности спортсмена принимать самостоятельные решения и неуклонно проводить их в действия, связанные с трудностями или опасностями.

Формируется стойкость характера юных спортсменов. Эта черта характера проявляется в особо сложных и опасных обстоятельствах спортивной борьбы. Важными условиями воспитания стойкости являются: развитие твердых убеждений и высоких моральных чувств, эмоциональная насыщенность действий, выработка навыков в организации своего поведения при преодолении трудностей и опасностей.

Между членами команды постоянно происходит процесс общения. Юные спортсмены дружат друг с другом, приходят на выручку, делятся опытом. У многих появляются друзья в других городах и странах, с которыми они познакомились на соревнованиях. Общение между спортсменами происходит не только во время тренировочных занятий, но и вне их. Они вместе отдыхают, учатся, занимаются спортом.

Большую роль в организации воспитательного процесса, в том какая внутренняя атмосфера сложится в коллективе спортивной команды, безусловно, играет тренер. От его знаний и умений, желания работать и помочь, умения общаться зависит очень многое. Форма и построение учебно-тренировочных занятий, их объем и интенсивность, умение тренера тактично и ясно объяснить ошибки, внести те или иные корректировки — все это создает сплоченный, крепкий, доброжелательный спортивный коллектив.

Нередко личность тренера становится эталоном поведения и общения для его воспитанников. С него берут пример, у него учатся, он вместе с родителями и школой «выводит» молодежь, занимающуюся картингом, в большой, прекрасный, но далеко не сразу и не во всем понятный мир.

Похожие статьи:

Учреждения дополнительного образованияумственное соревнование секция картинг

Учреждения дополнительного образованияначало F 1

Похожие статьи:

Как добиться мастерства....
Комментарии (0)